2024關東.栃木|從東京出發兩小時就到!來場秋天的日光輕旅行(下):中禪寺湖、華嚴瀑布與戰場之原紅葉健行
前一篇介紹了日光市區的景點們:這次則要帶大家一起走走中禪寺湖、湯元溫泉,還有我們最喜歡的奧日光健行路線(小知識:「奧」在日語是「深」的意思)!
其實我們一開始會安排這次秋天的日光之旅,就是因為想到日光的山上看看紅葉~由於海拔較高,日光的紅葉比關東其他地區更早轉紅,其中某些景點的紅葉見頃時期甚至與雙十連假重疊,一直都很想看看日本紅葉美景的我們,於是就在去年的四天連假快閃日光和東京。
雖然去年秋天日本的天氣稍微暖了一些,我們到的時候紅葉大概處於剛剛變色的階段,但還是能感受到濃濃的秋天氣息,而且這個季節的日光也十分涼爽舒適,真的很推薦大家來走走!
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紅葉即時資訊這裡看
兩個網站大約都從9月開始發佈紅葉預報,安排旅行之前可以作為參考。
• tenki 網站介面比較簡潔,對不懂日文的人來說操作比較直覺。• ウェザーニュース (weather news) 日文的網站,景點資訊較齊全,切分地也比較細,個人覺得可以讓使用者隨時更新景點現況照片的功能很棒,也會留著過往年度的照片。
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如何前往奧日光
從東京到日光的方式、東武鐵道通票資訊以及日光市區的交通資訊請看我們的日光上集!這裡主要介紹我們在伊呂波坂以上的區域移動的方式。 基本上這區的交通都是搭東武鐵道經營的公車(東武パス),如果跟我們一樣想用通票玩這個區域,要記得買Nikko All Area Pass 才可以喔!
日本的巴士基本上都是按時刻表在走,即使在山裡也是相當的準時,不過Pass附的時刻表沒有標示每一站的詳細時間,如果想查詢公車的即時動態可以掃描車站站牌上的 QR code。
奧日光有什麼
⚐ 明智平纜車/觀景台
一般所說的奧日光地區,就是指伊呂波坂以上的區域。伊呂波坂是日光市區往中禪寺湖的必經之路,這段山路非常崎嶇,路不寬、車也不算少,讓我們見識到公車司機技術有多好哈哈!
之所以被稱作「伊呂波」,是因為這裡上行與下行的兩條公路上,加起來總共有48個彎,與日本舊假名的數量相同,也因此,這裡的每一個彎都依照傳統教小朋友認識假名的「伊呂波詩歌」順序立了一個小牌子,上行山道有「い」到「ね」共20個彎,下行山道則有「な」到「ん」共28個彎。
伊呂波坂上山跟下山是兩條不同的道路,明智平坐落在上行伊呂波的後段。這裡的視野十分開闊,可以說是俯瞰中禪寺湖與華嚴瀑布的最佳位置。要特別注意,因為兩條伊呂波坂都是單行道,因此要到明智平,只能搭往中禪寺湖方向的公車,沒有辦法下山往日光市區的時候再去哦!
從明智平公車站下車到觀景台之間,還要搭一小段纜車~這個點蠻熱門的,我們十月去的時候,纜車九點開始營業前就已經有許多人在售票亭前等待,蠻推薦大家早一點來,當天我們搭的是9:10的第二班車,上去之後觀景台上人潮不會很多,可以舒服地看風景、拍照,我們甚至還坐下來吃早餐(垃圾要記得清乾淨哦 ><)。
我們到的那個早上天氣很好,陽光灑落在中禪寺湖周邊,山坡上的綠、紅葉和湖水的藍形成對比,反射著陽光的華嚴瀑布也變得十分鮮明,和後來近距離觀賞有很不一樣的感覺。因為靠近觀景台的地方剛好有幾株葉子已轉紅的樹,趁機拍了幾張以紅葉為前景的照片,假裝自己身在一大片紅葉之中🤣
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✼ 中禪寺湖周圍
⚐ 華嚴瀑布
遠眺完瀑布之後,我們很快就到了他的身邊。華嚴瀑布是日本三大名瀑之一,設有付費觀景台,可以讓遊客搭電梯下去近距離欣賞,我們蠻推薦的~從下方看華嚴瀑布,可以發現除了水量豐沛的主流,瀑布中斷的岩壁縫隙中,也滲出一條一條小瀑布,形成一道完美的弧形,這樣特殊的型態也是它入選日本三大名瀑的理由之一。
我們到訪時正逢雨季過後、水量稍多的季節,瀑布水量很大,水流撞擊石頭的聲響不絕於耳,濺起的水花也很漂亮,很難形容那份壯觀的視覺感受,反正很推薦大家到了奧日光一定不要錯過!然後要記得下去付費觀景台喔!!
日光是日本近代比較早開始發展的度假勝地,因此許多觀光設施,例如通往瀑布觀景台的電梯、瀑布旁的小賣部,甚至是觀景台上印著商品廣告的木製長椅子,都洋溢著一種老字號風景區特有的日式懷舊風情,這也是除了自然景觀外,☁️很喜歡的一個小小亮點。
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華嚴瀑布
營業時間|8:00~17:00
門票|(下展望台)成人600円 / 孩童400円交通|搭乘公車至「中禪寺溫泉」站,步行5分鐘
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⚐ 中禪寺湖
中禪寺湖是日光地區最大的湖,得名於湖邊又被稱作「立木觀音」的中禪寺。從華嚴瀑布外的商店街一路走下去,就會到中禪寺湖畔最熱鬧的地方了,湖邊有咖啡廳、餐廳還有一些傳統的小店,我們在這裡的路邊買了烤香魚,來自產地的味道果然就是讚!
從湖畔的中禪寺溫泉站可以轉搭另一條公車支線前往湖的東岸,我們覺得這邊的感覺更安靜,更能體會中禪寺湖純粹的美。
如果跟我們一樣在紅葉季前後來日光,從中禪寺溫泉站就可以搭期間限定的公車前往南岸的「義大利大使別莊公園」以及「英國大使別莊公園」,我們覺得這個地方真的是欣賞湖景的秘境!!
「別莊」就是日語的「別墅」,日光作為近代日本發展最早的度假勝地,深受西方人喜愛,常駐在日本的西方國家大使們也不例外。
兩座別墅就位在湖邊,裡面展示著主人當時日常生活的樣貌,不過就算不付費入內,還是可以繞過建築到後面欣賞無敵湖景喔!我們最喜歡的 viewpoint 是義大利大使別莊後方突出於水面上的棧橋,別墅正門的側邊有個小階梯,可以直接通到房子後方的湖畔,就能看到棧橋。
從這個角度看出去只有平靜的湖面跟周圍的綠意環繞,就在我們拍照時,一道陽光穿過雲層灑落在棧橋與下方清澈的湖面上,真的是令人難忘的美景~
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義大利大使館別墅紀念公園
營業時間|9:30-15:00(4月)/ 9:30-16:00(5~11月中)/ 9:30-15:00(11月中~11月底)
門票|
• 一般:成人300円 / 孩童150円
• 英國大使別莊通票:成人450円 / 孩童200円交通|
• 10/1~11/12:搭乘公車至「中禪寺溫泉」站轉乘G系統,步行5分鐘
• 平常時間:搭乘公車至「中禪寺溫泉」站,步行約35分鐘
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⚐ 二荒山神社 中宮祠
在介紹日光市區的上篇中(日光輕旅行(上):日光市街、輪王寺與東照宮周邊散策)有提到過,「二社一寺」之一的二荒山神社,除了位於山內地區的主殿以外,還有一座位於男體山山頂的「奧宮」以及中禪寺湖畔的「中宮祠」,之所以叫做中宮祠,正是因為這裡的位置,剛好差不多是山下的本殿以及山頂的奧宮中間。
✎ 這邊再跟大家分享一個小知識~其實,「二荒山」就是聳立於湖畔的男體山舊時的名稱,而二荒山神社最早也是源於一座祀奉山神的小祠堂,甚至連「日光」(にっこ;Nikko)這個地名,都是來自「二荒」日語古音(にこう;nikou)的諧音喔!
我們去的時候中宮祠正好在整修,所以看不到正殿的建築,不過有繞到旁邊男體山的登山口,發現一個很有趣的角落,乍看之下很像繪馬牆,但其實是登男體山登山次數排行榜!第一名已經從平成二十六年保持紀錄到現在,總共登上男體山1223次!如果有去中宮祠也可以過去看一看,算是日本小有名氣的事蹟喔XD
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二荒山神社 中宮祠營業時間|7:00~16:00
門票|免費
交通|搭乘公車至「二荒山神社中宮祠」
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✼ 奧日光健行路線
介紹了這麼多終於到這次的重頭戲啦~其實這次會想來日光,就是為了看奧日光的紅葉,由於海拔較高,這裡是關東地區葉片相對較早轉紅之處。雖然提到紅葉最常想到的是楓紅,但其實日語的「紅葉」是泛指所有秋天會轉紅的植物,像是奧日光地區很有名的戰場之原就是以「草紅葉」聞名的哦!
這次安排的健行路線就是想串聯龍頭瀑布、戰場平原、小田代原、湯瀑布(湯滝)以及湯之湖等可以賞紅葉的點。日光紅葉季算是這裡的旺季,包含健行的路線與時間相關資訊也都很充足,我們當時參考了官方的地圖後規劃出上圖的路線。
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健行參考路線
龍頭瀑布出發⮕走戰場平原的東側棧道⮕泉門池為中繼點⮕繞小田代原一圈⮕回泉門池⮕向上爬至湯滝
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⚐ 龍頭瀑布(竜頭の滝)
從龍頭瀑布的公車站下車轉進健行步道前有間龍頭茶屋,從茶屋的小賣部中間穿過,有一區小小的觀景台,是觀賞瀑布與紅葉最佳的角度。
一開始我們在茶屋旁邊買完湯波冰淇淋就先往上爬了,看到了瀑布最頂端像龍頭型的石頭,但卻沒看到之前在網路上看到的畫面。
我們還找了一下究竟在哪裡才能看到瀑布的正面,後來才發現最著名、可以從下方觀賞雙瀑布的點其實藏在茶屋的後面!記得看到茶屋先別急著走進步道,才不會錯過紅葉圍繞著雙瀑布的美景!
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龍頭瀑布(竜頭の滝)交通|搭乘公車至「竜頭の滝」
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⚐ 戰場之原(戦場ヶ原)
這是整段步道最平緩好走的一段,基本上都是木棧道,我們也遇到日本的小學生來踏青。
我們到的季節剛好是草紅葉的季節,以往看到的紅葉大多在樹上,但整篇山巒圍著的紅棕色草原也是非常壯觀的呀!比起紅葉林的鮮豔,草紅葉有種蕭瑟的靜默感,似乎秋天已經覆蓋了整片原野。
✎ 在台灣排行程時就很好奇,這個地方究竟是哪一場戰爭的戰場呢?後來才知道,這裡在歷史上並沒有發生過任何一場真正的戰爭,只是在傳說中,附近幾座大山的山神曾經在這片原野上爭奪中禪寺湖的控制權,最終則是由男體山取得了勝利。戰場平原是整段健行步道上視野最開闊的一段,從這裡走到公車行駛的道路也很方便,如果時間比較趕沒辦法走完步道全程,也可以搭公車到「赤沼」站,步行約十分鐘就可以看到開闊的原野景觀了喔。
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戰場之原(戦場ヶ原)交通|搭乘公車至「赤沼」
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⚐ 小田代原(小田代ヶ原)
從戰場平原往上走一點點,會到一個叫泉門池的小池子,從這邊繼續沿著「戰場平原自然探勝路」走可以通往湯滝和湯之湖,而我們因為安排了一整個下午的時間健行,選擇先走插路走去看看另一個草紅葉名所——小田代原。
從主線的交叉口走大約四十分鐘就可以抵達小田代原。日語的「田代」是濕地的意思,顧名思義,這裡是另一片比戰場平原小一點的林間濕地。同樣都是以草紅葉聞名的景點,我們覺得,戰場平原給人一種一望無際的蕭瑟感,小田代原則有一種小巧親切的感覺。這裡的草紅葉比戰場平原的顏色更多,在隨時間推移的光影變化下,就好像綠色樹海中的一塊調色盤。
從觀景台與步道上望過去,可以看到小田代原的另一邊矗立著一顆白樺枯木,在秋天的赤黃色彩與背景的綠樹之間特別顯眼。這棵枯木被稱為「小田代原的貴婦人」,是這邊最有名的景觀。
這是此行🐠最喜歡的地方,尤其在下午的時段,柔和的光線落在草原上,橘紅黃的色澤交錯,美到不真實!而且人潮真的比日光其他地方或是「戰場平原自然探勝路」主線少很多,整路只有我們跟兩位日本人,想體驗日光的寧靜與秋天的美好,我首推這裡!
⚐ 湯滝
這裡是我們預定的健行路線終點,走到這裡之後會再一小段公車前往今晚住宿的湯元溫泉,抵達湯滝時約莫17:00,因為是秋天,天色已經偏暗、遊客也比較少了,雖然光線較微弱,但瀑布依然壯觀,而且觀景台設置的位置離水非常近,轟隆隆的水聲不絕於耳。 不過也因為這邊白天是向光的關係,湯滝雖然在奧日光地區海拔較高的地方,葉片反而紅得較晚,我們到的時候(10/11)葉子都還是綠色的。
✼ 湯元溫泉
健行結束後,我們選擇直接住在奧日光地區深處的湯元溫泉,這裡是巴士的終點,巴士基本上會直接停在溫泉區的中間。這裡是個很安靜的溫泉區,觀光客不多,三面環山,另一面緊貼著清澈的湯之湖,空氣清新,可以好好享受遠離塵囂的時光。
⚐ 湯之湖
隔天一早check out 後,我們就從旅館走到湯之湖畔,沿著湖濱步道一路走回湯滝搭公車下山。從不同角度看湯之湖,景色都有不同之處,我們去的時候,山上的樹木正好處在轉紅的時間點,紅橙黃綠的顏色彼此錯雜、漸層,倒映在湖面上非常美!
從溫泉區走到湖畔之前的這段路也超~~漂亮的!有濃厚的秋季氛圍。
從這個角度可以看到一座半島,因為遠看像隻兔子,所以被稱作兔島,大家可以找找看最像兔子的角度😆據說兔島的的紅葉也是湯之湖地區紅葉的指標,看半島上樹葉轉紅的狀況,大概就能知道湯之湖周圍葉片變色的程度。
這次我們去的時候,因為這年秋天暖了些,紅葉尚未完全轉紅,但也因此看見夏季尾聲、秋季正要開始的景色,不論山林或草原,皆有不同顏色的點綴。雖然沒看到滿山見頃的日光,但也見證了不同的秋天之美,完全不覺得可惜!
湯元温泉住宿推薦
這次我們入住的紫雲莊,算是溫泉區裡蠻熱門的住宿,小巧但一切應有盡有,溫泉、餐食與服務都讓人有傳統溫泉旅館的體驗,但只要用民宿的價格就能享受!
這裡的溫泉是採用湯屋的方式(貸切風呂),一個房間有一個掛牌,要使用時把它掛在湯屋的入口,在這45分鐘內就是你的私人湯屋!紫雲莊共有三間湯屋,兩間室內、一間露天,室內的湯屋過去作為公共浴場使用,現在都已經改成湯屋囉。
我們入住最簡單的八畳榻榻米的日式房型。
晚餐可以選擇在食堂或房間裡享用,這次我們選「部屋食」,女主人會將餐食送至房間內,菜色多、也蠻精緻的,不過份量稍少,食量大的話可能比較吃不夠,湯元溫泉也沒有商店,如果怕晚餐吃不夠記得帶點東西上山🤣
豆乳鍋我們都很喜歡!
隔天早餐的部分有日式或西式可以選擇,西式的話只能在房間吃,日式則在食堂裡用餐,如果一早就要去健行的話,也可以請旅館幫你包成餐盒再上路喔!
傳統的日式旅館早餐~白飯非常好吃!而且可以續加!
整體來說我們超推這間住宿~如果想到奧日光健行的話可以納入考慮,另外建議可以看看官網的房價,在官網訂購有時會有優惠組合,比較便宜喔!
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紫雲荘
地址|栃木県日光市湯元2541-1
電話|+81 288-62-2528
交通|搭乘公車至「湯元溫泉」站,步行5分鐘
官網|奧日光 湯元温泉 紫雲荘
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